El Ayuntamiento de Canicosa de la Sierra en colaboración con Micocyl organiza las XXIII JORNADAS MICOLÓGICAS Y XVI FERIA MICO-AGROALIMENTARIA
Del 27 de octubre al 31 de Octubre de 2023
VIERNES DÍA 27 DE OCTUBRE
10.00 h. Jornada micológica escolar. Realización de carteles, murales y trabajos manuales por los alumnos del colegio de esta localidad para su exposición en salón del Ayuntamiento.
10:45 H. Salida desde la Plaza del Ayuntamiento a recolectar setas y hongos con los niños del Colegio. Pueden acompañarles adultos.
18’00 h. Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta.
SABADO DÍA 28 DE OCTUBRE
DE 9 A 11’00 h. Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta y apertura de la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos.
10’00 H. RUTA POR EL MONTE DE CANICOSA CON GUIAS MICOLÓGICOS, para la recolección de setas. (Para poder participar en esta actividad se tiene que hacer la inscripción previa en el Ayuntamiento de Canicosa de la Sierra)
De 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos.
19’00 H. En el Salón del Ayuntamiento CHARLA a cargo de D. Jose Cuesta Cuesta “ESPACIOS Y ESPECIES”
DOMINGO DÍA 29 DE OCTUBRE
11.00 h. Apertura de la XVI Feria Mico-Agroalimentaria en la Plaza Mayor
De 12-14 y de 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos.
A lo largo de la mañana se realizará un taller de cocina, con la elaboración del siguiente menú:
“RISSOTO DE BOLETUS”
con la colaboración de: La asociación de Mujeres “El Carrascal” de Canicosa de la Sierra y la asociación de Jubilados y pensionistas “Villa de Canicosa”
Con actuación musical.
15’00 h. Clausura de la XVI Feria Mico-Agroalimentaria
19’30 H. CHARLA a cargo de D. Saturnino Santamaria (Nino) en el Salón del Ayuntamiento. “LA VIDA SECRETA DE LOS HONGOS”
LUNES DIA 30 DE OCTUBRE
De 12-14 y de 18-20 h. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento de setas, carteles, murales, fotografías y dibujos.
17’00 H. PONENCIA: LA APICULTURA QUE RESPETA A LA ABEJA a cargo de D. Julio Cesar
17’45 H. PONENCIA: EL LENGUAJE OCULTO DE LAS PIEDRAS, ICONOGRAFIA MEDIEVAL DE LA SIERRA DE LA DEMANDA, a cargo de Dª Lucia Reyzabal,
18’30 H. PONENCIA: LA REINA DE LOS PINARES, CULTO Y DEVOCIÓN A LA BECADA, a cargo de D. Miguel Ángel Alonso Valdivielso, Delegado Institucional del CCBP, experto en becadas del canal Iberalia.
19’30 H. PONENCIA a cargo de JOSE CUESTA CUESTA (Con los cocineros tengo algo que contar), Ingeniero Forestal, colaborador en múltiples publicaciones micológicas y alma mater de las Jornadas de Canicosa de la Sierra.
19’30 H. 2º ENCUENTRO DE COCINEROS PINARIEGOS: “UN COCINERO UNA SETA”
Coordinador: CHEF DEL BOSQUE, NACHO ROJO, Chef responsable del Restaurante Finca Santa Rosalía, representando a Canicosa de la Sierra.
Acompañado de los Chef:
LUIS ALBERTO SIMON del Restaurante El Cenador, representando a Quintanar de la Sierra.
MARIANO DE LAS HERAS de Hotel Casa Ramón, representando a Quintanar de la Sierra.
ALFONSO CAMARERO, del Restaurante La Sastreria y representa a Salas de los Infantes
RAUL SEDANO, del Huerto de Roque y representa a Neila
RODRIGO SOTILLOS, del Restaurante El Alfoz de Burgos y representa a Regumiel de la Sierra
JESUS BASURTO, del Restaurante El Jaleito y representa a Riocavado de la Sierra
JESUS I. DE PEDRO (Barrril) Representando a Canicosa de la Sierra
ANDREA DE PEDRO del Hospital de Galdakao, representando a Canicosa de la Sierra
CRISTINA GARCIA, del Hotel NH Collection y representa a Canicosa de la Sierra
SERGIO CORCUERA del Restaurante Riviera y representa a Canicosa de la Sierra.
ISAAC MONTOYA del Gastro Bar Paquita Marivi, (Chef invitado) Campeón de las mejores bravas del mundo.
MARTES DÍA 31 DE OCTUBRE
10:45 H. Salida Micológica desde la Plaza del Ayuntamiento a recolectar setas y hongos
18:00 h. Curso de cocina en el Salón del Ayuntamiento impartido por el Chef NACHO ROJO: “LA COCINA DE SUPERVIVENCIA”
Al finalizar éste reparto de premios, diplomas y clausura de las XXIII Jornadas Micológicas.