Para el cultivo de Tuber Melannosporum en Castilla y León, las mejores zonas son la provincia de Soria, el sur de Burgos, y el noreste de Segovia
Potencialidad climática con corrección litológica para la trufa negra en Castilla y León
En cuanto al suelo, influyen factores como la pedregosidad, la acidez/basicidad y el carbonato cálcico (CaCO3), si hablamos de la textura, destacar los siguientes suelos aptos: francos, franco arenosos, franco arcillosos, franco limosos y franco arcilloarenosos
La materia orgánica es muy importante por muchos factores, además de los macronutrientes (N, P, K).
El entorno productor recomendado es el de una parcela agrícola, soleada, con pendiente suave y regular, con fácil acceso a agua
Para preparar el terreno, primero se realiza una labor de desbroce (mecanizado, manual, quema de restos…), después se pasa al subsolado o laboreo profundo, es decir, romper la suela de labor para facilitar la aireación y drenaje
A continuación, se procede a la trituración de las piedras (despedregado), que puede ser manual o mecanizado y, finalmente, se afina y nivela el terreno y se hacen marcados y plantaciones
Los laboreos se realizan desde inicio hasta el cuarto o quinto año, con labores como: airear, labores superficiales y eliminar hierbas. No hay restricción de fechas para estos laboreos.
Desde la aparición de quemados se realizan 1-2 labores manuales superficiales entre calles (10cm) en abril-mayo, y desde la entrada producción se realizan labores mínimas de mantenimiento superficiales (5 - 8 cm) y se hace un repaso manual de los quemados
En caso de ataques de hongos o infecciones, falta o exceso de macronutrientes o por ataques de fauna salvaje, se recomienda hacer reposición de marras.
Los riegos son aconsejables los primeros años, usándose microaspersión, aspersión o cañones, no se debe realizar riego a manta.