De Martes, 25 Octubre 2022 - 11:45am hasta Martes, 1 Noviembre 2022 - 12:00am

El Ayuntamiento de Canicosa de la Sierra en colaboración con Micocyl organiza las

XXII JORNADAS MICOLÓGICAS Y XV FERIA MICO-AGROALIMENTARIA de Canicosa de la Sierra (Burgos)

Del 25 al 31 de octubre de 2022

MARTES DÍA 25 DE OCTUBRE

10:45 H. Salida desde la Plaza del Ayuntamiento a recolectar setas y hongos  para el posterior curso de cocina.

17:00 H. Apertura de la exposición micológica “# De setas por Canicosa de la Sierra”.

17:00 H. Curso de cocina en el Salón del Ayuntamiento impartido por el Chef NACHO ROJO.

 “Taller de tapas micológicas y cocina en miniatura”

MIERCOLES DÍA 26 DE OCTUBRE

10:00 H. Jornada micológica escolar. Realización de carteles, murales y trabajos manuales  por los alumnos del colegio de esta localidad para su exposición en salón del Ayuntamiento.

18:00 H. a 20:00 h.  Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento.

JUEVES DIA 27 DE NOVIEMBRE

10:45 H. Salida desde la Plaza del Ayuntamiento a recolectar setas y hongos con los niños del Colegio.

18’00 H  a 20’00 h.  Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento

VIERNES DIA 28 DE NOVIEMBRE

18:00 H  Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta y Apertura de la exposición de fotografía  “ Micología y estampas Serranas”.

18:00 H. a 20:00 H.  Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento

SABADO  DÍA 29 DE OCTUBRE

DE 9:00 H A 11:00 H. Recogida de ejemplares en el salón municipal para su posterior clasificación por D. José Cuesta Cuesta.

11:00 H.  RUTA POR EL MONTE DE CANICOSA CON GUIAS MICOLÓGICOS, para la recolección de setas. (Inscripción previa en el Ayuntamiento de Canicosa de la Sierra)

12:00 H. a 14:00 h. y de 18:00 H. a 20:30 H  Continua abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento

19:30 H. CHARLA micológica a cargo de D. JOSE CUESTA CUESTA en  el Salón del Ayuntamiento.

“A por trufas”

DOMINGO DÍA 30 DE OCTUBRE

11:00 H. Apertura de la XV Feria Mico-Agroalimentaria en la Plaza Mayor

12:00 H. a 14:00 h. y de 18:00 H. a 20:30 H. Continúa abierta la exposición en el salón del Ayuntamiento.

A lo largo de la mañana se realizará un taller de cocina, con posterior degustación popular con la colaboración de:

                                       - Asociación de Mujeres “El Carrascal” de Canicosa de la Sierra

                                       - Asociación de Jubilados y pensionistas “Villa de Canicosa”

15:00 H. Clausura de la XV Feria Mico-Agroalimentaria.

19:30 H. CHARLA micológica a cargo de D. Saturnino Santamaria (Nino) en  el Salón del Ayuntamiento.

                        “El mundo de las setas”

LUNES DÍA 31 DE OCTUBRE

17:00 H. PONENCIA: PEDROSO, ROMÁNICO Y TRUCHAS a cargo de D. Jose Luis Reyzábal.

17:45 H. PONENCIA: LA CAZA EN LA EVOLUCIÓN HUMANA a cargo de D. Eudald Carbonell Vicepresidente de la Fundación Atapuerca, Codirector del Proyecto Atapuerca y Catedrático de la Universidad Rovira i Virgili.

18:30 H. PONENCIA: LA CAZA EN EL SIGLO XXI a cargo de D. Juan Delibes. Director del canal Caza y Pesca TV e hijo del escritor Miguel Delibes.

19:30 H. PONENCIA: D. José Cuesta Cuesta. Cada una de las setas utilizadas en el primer encuentro de cocineros pinariegos irá acompañada por las explicaciones del experto micólogo D. José Cuesta Cuesta.

19’30 H. PRIMER ENCUENTRO DE COCINEROS PINARIEGOS: UN COCINERO UNA SETA

Coordinador: CHEF DEL BOSQUE NACHO ROJO de Finca Santa Rosalía y representando a Canicosa de la Sierra cocinará con Morchella “Colmenilla”

Acompañado de los Chef

LUIS ALBERTO SIMON del Cenador y representando a Quintanar de la Sierra cocinará con Marasmius oreades “Senderuela”

MARIANO DE LAS HERAS de Hotel Casa Ramón y representando a Quintanar de la Sierra cocinará con Calocybe Gambosa “Perrochico”

            JESÚS BASURTO de Grupo Gastronomía Vegetal y representando a Riocavado de la Sierra cocinará con Lentinula edodes “shiitake”

            JESÚS DE PEDRO representando a Canicosa de la Sierra cocinará con Boletus

            RODRIGO SOTILLOS  del Alfoz de Burgos y representando a Regumiel de la Sierra cocinará con Coprinus comatus “barbuda”

            RODRIGO MARCOS representando a Canicosa de la Sierra cocinará con Lactarius deliciosus “Níscalo”.

            RAÚL SEDANO del El Huerto de Roque y representando a Neila cocinará con Pleurotus eryngii “Seta de Cardo”.

21:00 H.   Proyección retrospectiva de las jornadas micológicas en Canicosa de la Sierra., reparto de premios, diplomas  y clausura de las XXII  Jornadas Micológicas.